RubinSystems

Студия Рубин Системс: Начало. Макеты для полиграфии, логотипы, видеореклама и другое.

Здравствуйте, уважаемые.

Давайте вновь отмотаем время назад и вспомним былое. Поехали! До официальной регистрации 5 мая 1993 года, нарождающаяся студия «Рубин Системс», в лице частного предпринимателя (ЧП) Рубина С.В., уже имела необходимый минимальный опыт и однозначно позиционировалась как разработчик товарных знаков (эмблем, логотипов) и фирменных стилей, листовок, буклетов, каталогов, объявлений, этикеток и так далее по теме. В те дремучие времена Интернет в России ещё только зарождался, и основными рекламными площадками для специалистов и обывателей были телевизор и пресса.

Буклет для АО "Соликмскбумпром". Первый разворот.
Буклет для АО "Соликмскбумпром". Первый разворот. 1994 г.

Но давайте немного съедем с колеи. Небольшое отступление-пояснение про странное название студии, которое, возможно, давно вас раздражает. Разберём его на две составные части. Ну, к примеру «Рубин», это ещё понятно – взял свою фамилию, тщеславный человек и поэтому выё… выпендривается. А «Системс»-то тут причём?! Он что, собирался сетевое оборудование производить как Cisco Systems? Но ведь сам-то за 28 лет ни разу промышленным производством не занимался, и даже не пробовал. Чушь какая-то, бред. Непонятный человек.

Эскиз нанесения фирменной символики на сувениры.
Эскиз нанесения фирменной символики на сувениры.1994 г.

На самом деле, выбор подходящего названия на годы вперёд был очень непростым. Делать что-то лично для себя всегда трудно, слишком высока планка, давно об этом знаю и всегда мучаюсь несказанно. Во-первых, хотелось, чтобы оно было уникальным, запоминающимся. Во-вторых, было серьёзным и отражало основательный, вдумчивый, ответственный подход к решению любой поставленной задачи, и этим сразу настраивало потенциального клиента или партнёра на деловой лад. Существительное «Systems» (англ. системы) пришло в голову как-то само, и по смыслу подходило очень даже неплохо. Есть, десятка! Вот оно – это «системный» подход. Всё! Больше ничего придумывать и добавлять не надо, получится перебор или просто лажа. Вот так я сам у себя название принял, утвердил и успокоился.

Плакат для международной выставки.
Из серии плакатов для международной выставки. 1996 г.
Плакат для международной выставки.
Из серии плакатов для международной выставки. 1996 г.

Был это, как сейчас помню, 1996-й год. Я только что снял новый офис и переехал с Компроса 34 в лабораторный корпус Пермской медицинской академии, что по улице Большевистской 85. Аренда там стоила дешевле. Теперь это здание Пермского государственного медицинского университета. А улица теперь Екатерининская. Любят у нас в России всё переименовывать. Страсть как, аж зубы ломит!

Логотип студии Рубин Системс

Ну и вот, мебель и оргтехника расставлены по местам, мы потихоньку обживаемся, и работа уже идёт. Привыкаем. Но сразу появилась новая неотложная забота. Снаружи на дверь требовалось что-то повесить или наклеить, обозначить вход для посетителей. На моём первом рабочем месте был просто номер комнаты на входной двери.

В новом офисе на Большевистской 85, к. 601 (24.06.1996).
В новом офисе на Большевистской 85, к. 601 (24.06.1996).
Логотип рекламной студии "Рубин Системс".
Логотип рекламной студии "Рубин Системс". 1996 г.

А не сделать ли прямо сегодня нормальный, полноценный знак-логотип для студии? – подумал я тогда. Можно и нужно. И в тот же день нарисовал в CorelDraw логотип, с такой неправильной, но симпатичной звёздочкой. С ним до сих пор и живу в согласии. И выглядит он вполне сносно даже сегодня, спустя много лет. Почему логотип не по-русски, – спросите вы? Отвечаю. Тогда это было очень модно, и были у меня, молодого и зелёного дурака, обширные и даже амбициозные планы на будущее.

Рекламный постер для компании "Сервис" (600х900 мм).
Рекламный постер-календарь для ЗАО "Сервис" (600х900 мм). 1996 г.

Занесло немного. Вернёмся к теме статьи. Крупнейшими заказчиками в период с 1993 по 1997 годы, были:

  • АО «Соликамскбумпром» (производство бумаги, разработчик товарного знака Евгений Александрович Колчанов)
  • ФГУП «Пермские Авиалинии» (PAL)
  • АО «Мотовилихинские Заводы» (оборонка, промышленное производство)
  • ЗАО «Сервис» (нефтехимия, структурное подразделение Мотовилихинских Заводов)
  • Корпорация «Перспектива» (недвижимость)
  • Торговая фирма «Остентур» (торговля бытовой электроникой)
  • Компания «Энергокомплект» (электросети и оборудование, разработчик товарного знака Евгений Александрович Колчанов)
  • Компания «Бекар» (недвижимость)

Ну и другие, поменьше. Сейчас всех уже и не вспомнить. Конечно, всем им хотелось солидно и красиво подавать (и продавать) свою продукцию, услуги, недвижимость, бытовую электронику, и много чего ещё. Мы и помогали по мере сил.

Макеты для полиграфии

Не удивительно, что для студии в то время разработка товарных знаков и фирменных стилей, полиграфических макетов для рекламных плакатов, листовок, буклетов, наклеек, вывесок и указателей, газетных и журнальных рекламных модулей, сувенирной продукции и т.п. была основной и единственной статьёй дохода. Работы всегда было «под завязку». Заказчики платили щедро и широко, в том числе наличными. Цена за разработку модуля в газету или журнал гуляла от 25$ до 100$, рекламной листовки от 50 до 100$, за разработку знака и стиля от 2500$ и выше.

Рекламный модуль в газету. 1993 г.
Рекламный модуль в газету. 1993 г.
Фирменное оформление автомобиля (компания SEMARS)
Фирменное оформление автомобиля (компания SEMARS). 1996 г.
Фирменное оформление автомобиля (компания Энергокомплект)
Фирменное оформление автомобиля (компания Энергокомплект). 1996 г.

Анимация для телеэфира

Кроме этого, для Пермского телеэфира были придуманы и затем изготовлены два видеоролика. Первый, трёхмерный для компании «Энергокомплект», и второй, нарисованный руками (смешанная техника) для компании «Бекар» (недвижимость), и получивший в 1999 году диплом 2-го городского фестиваля видео и компьютерного искусства в номинации «Компьютерная графика в рекламных роликах и заставках для телеэфира».

Заставка (последний кадр) рекламного ролика компании "Энергокомплект". 1996 г.
Заставка (последний кадр) рекламного ролика компании "Энергокомплект". 1996 г.

В создании роликов принимал активнейшее участие Александр Николаевич Ситников. Это был наш большой совместный труд. Мы баловались анимацией, попутно осваивая новое направление и получая за это неплохие деньги. С первым роликом, в технологической части «Autodesk 3D Studio», тогда нам с Александром очень помог Виталий Михайлович Владыкин. С 2001 г. он руководит компанией «Сайт Холдер» (siteholder.ru).

Спасибо всем, кто помогал!

В общем, торговля в целом по стране, и у нас в Перми, шла бойко, а рынок просто ломился от товаров и услуг. Спрос тоже не отставал. Такое изобилие и качество, бывшие советские граждане видели только в иностранных фильмах. Неспокойное, но оптимистичное это было время. Оно, к сожалению, безвозвратно ушло. На горизонте уже маячил мрачный 1998-й год и затяжной кризис. Но пока никто ни о чём дурном даже не догадывался.

Продолжение следует.


© Сергей Рубин

25.02.2021



Количество показов: 13
Автор/источник:  Сергей Рубин


Материалы по теме:



 
Наверх

Заказать звонок

CAPTCHA