Бренд - это совокупность представлений, ассоциаций, образов, идей и обещаний, которые складываются в умах людей о конкретном продукте или компании. Бренд - это мощный, но нематериальный актив. Бренд формирует эмоции и входит в подсознание потребителей.
Знак и цвето-графический стиль являются визуальной основой бренда. Очень важно правильно сформулировать основные требования и задачи, определить целевую аудиторию, придумать точное и запоминающееся название. Грубые ошибки, допущенные при разработке, могут сделать всю затею малоэффектвивной или вовсе бесполезной. С опытом мы выработали определённый порядок шагов, которые избавляют от досадных промахов и проблем в будущем. Рекомендуем придерживаться следующей последовательности.
Сначала, в ходе предварительных обсуждений, формируется и постепенно уточняется некий идеальный образ компании или продукта. На основе этого образа формулируется ряд конкретных требований, которые ограничивают область поиска в решении поставленных задач. Эти выработанные требования, своего рода техническое задание, и служат руководством для всех дальнейших действий. Придумываются и утверждаются варианты названия и девиза. Затем начинается визуализация — разработка вариантов знака и стиля. После того, как варианты готовы и один из них выбран, в работу включается патентовед, который сравнит выбранный вариант с уже зарегистрированными знаками из базы данных ФИПС (Федеральный Институт Промышленной Собственности). Если найдётся похожий знак, а это не исключено, то мы предложим новые варианты. Такая схема позволяет свести к минимуму риск отказа в регистрации знака.
Готово, фундамент заложен! Отпечатаны визитки и фирменные бланки, почтовые конверты, заказана фирменная круглая печать. Первый шаг сделан. Теперь нужно отправить заявку на регистрацию знака в ФИПС и браться за продвижение нового бренда.
Брендинг - в контексте стратегии маркетинга - разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих идентификации того или иного продукта, выделение этого продукта из ряда аналогичных конкурирующих продуктов, созданию долгосрочного предпочтения потребителей к бренду.
Как было сказано выше, начинать разработку нужно с названия бренда. В идеальном конечно случае, когда его ещё нет в природе, оно не засветилось в документах и рекламе. Не зря говорится, «как корабль назовешь, так он и поплывёт». Поэтому, уважаемые заказчики, очень правильно в этом наиважнейшем деле обратиться за помощью к профессиональному лингвисту. Поняв в диалоге с заказчиком задачи бренда, его целевую аудиторию, выслушав все пожелания, специалист предложит на выбор несколько вариантов с обоснованием по каждому из них. Это будут крепкие, грамотные, благозвучные и равноценные кандидаты в финал. Останется только помучиться и выбрать самый близкий сердцу.
Вот некоторые из принятых словесных товарных знаков, предложенных Николаем Пономаревым:
С разработки товарного знака (логотипа, эмблемы) начинается создание фирменного стиля компании. Это наиболее трудный и ответственный этап. Присутствуя на всех деловых бумагах и в рекламных акциях, знак выполняет роль визитной карточки. От его качества зависит первое впечатление, которое сложится у потенциальных партнеров и клиентов.
Зарегистрированных знаков в России и мире огромное количество. Поэтому разработка оригинального товарного знака является одной из самых сложных задач графического дизайна. В идеале знак должен удовлетворять нескольким основным условиям. Он должен быть достаточно простым (можно нарисовать по памяти), работать как в цветном так и в монохромном, позитивном и негативном вариантах начертания, использовать минимум цветов (один в идеале), работать как клише (тиснение), читаться на любом носителе, допускать сильное уменьшение.
Рекламная студия «Рубин Системс» была основана в мае 1993 года. Сколько воды утекло с тех пор :). И главным, основным направлением деятельности стала разработка логотипов (знаков) и фирменных стилей. За это время разработано более 60 знаков, часть из которых была зарегистрирована в Роспатенте (ФИПС). Публикуем наиболее удачные знаки, собранные на трёх листах. Посмотрите, если вам интересно.Мы занимаемся разработкой фирменного стиля с 1990 года. За это время нашими клиентами стали компании и организации в Пермском крае, России и за рубежом. Можно назвать такие имена: государственное авиапредприятие «Пермские Авиалинии» (PAL), «Пермская Приборостроительная Компания» (ППК), торговый дом «Живая Вода», ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Энергокомплект», корпорация «Перспектива», ООО «Перминформ», интернет-портал «Пермонлайн», ООО «Остентур», ЗАО «КУБ», телекомпания «Урал-Информ ТВ» и другие. Все они, мы надеемся, успешно делают свой бизнес. Всего за прошедшие годы разработано более 50 знаков, большая часть из которых зарегистрированы. Посмотреть знаки можно в разделе «Портфолио».
Итак, вы решили сделать заказ на разработку знака и стиля. К началу работ мы должны иметь в своем распоряжении следующее:
Через две недели мы показываем три принципиально различных варианта изобразительного знака (логотипа). Подача обычно включает в себя варианты фирменного блока (знак с реквизитами) и макет визитной карточки. Если не понравится ни один из предложенных вариантов, то предлагаются новые варианты. Признаемся, что с 1990 г. такое случалось лишь дважды. Еще несколько дней потребуется на формирование базового пакета фирменного стиля. Как показала многолетняя практика, на разработку полноценного стиля требуется не менее трёх недель.
Готовый стиль записывается на диск в векторном формате и передаётся заказчику в папке вместе с цветными распечатками. Пример базового пакета фирменного стиля можно скачать по этой ссылке (PDF, 2.63 МБ).
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время
и ответим на все интересующие вопросы.